New York Knicks vs San Antonio Spurs (Game 73)

Soirée vraiment pas ordinaire dans le Texas car un record était prévisible mais pas forcément le scénario final de cette rencontre.

Le match avait pas vraiment bien commencé pour les bockers avec directement un 7-0 encaissé et une perte de balle sur la première remise en jeu Orange and Blue. Pourtant avec un Donte qui va égaliser le record d’Evan les New Yorkais vont réussir à recoller au score avec 18-20 à 4:05 de la fin de la première période. C’est toutefois sans Wemby et avec pas moins de 13 passes décisives que les Texans vont mieux terminer les dernières minutes et au bout des 12 premières minutes le premier quart est bien perdu 27-38.

Le second quart ne débute pas mieux pour les Knicks qui subissent déjà Wemby au contre et en attaque. Shake Milton va sortir un peu du banc au début de cette seconde période en remplacement d’un Deuce moins en réussite et pour essayer de trouver une solution quand les visiteurs courent après le score, 29-45 à 9:22 de la pause.

Ça joue plus vite et plus juste côté Spurs avec un ballon qui tourne bien et qui passe un run de 12-2 aux joueurs de Thibodeau. Le retour de JB se traduit plus dans un premier temps à la passe. Le duel entre Wemby et Mitch tourne déjà à l’avantage du Français qu’on retrouve sur la ligne des LFs et le retard au score ne se gomme pas pour New York, 35-54 à 6:29.

L’adresse extérieure n’est pas au rendez-vous pour les Knicks avec un 2/10 en ce début de match mais ils vont trouver la façon de scorer à l’intérieur pour compenser avec Precious ou Hart, 51-63 à 2:31 de la pause.

Mais un temps mort plus tard et c’est finalement les locaux qui vont reprendre leur marche en avant malgré le 242eme panier à 3pts de DDV. Les Spurs vont donc arriver à la mi-temps sur le score de 57-74.

Au retour des vestiaires New York revient mieux et recollent vite à -10, 64-74 à 9:56. Pop doit même appeler un timeout pour stopper le run des Knicks avec un JB déjà à 25pts. Un JB qui va enchaîner les paniers, même face à Wemby pour permettre aux siens de faire une remontada, 81-83 à 5:43 après un autre 3pts du meneur All Star.

Pop doit reprendre un autre temps quand on équipe n’a pu inscrire que 9 petits points. Ça n’empêche pas JB d’égaliser avec ses 37eme points. Les Spurs vont remettre quelques paniers, JB aussi et il va même terminer ces 12 minutes avec la bagatelle de 34 unités.

Le score à l’entrée du moneytime 91-94 et Brunson va souffler un peu sur le banc après son coup de chaud. Le manque d’efficacité est malheureusement là pour Mitch mais pas que pour lui côté Knicks et c’est San Antonio qui va refaire un écart avec 91-103 à 9:31.

Brunson va revenir aux affaires à 8:42 avec -8 au score et directement obtenir une faute pour aller shooter les 5LFs du soir pour les bockers, les Spurs s’étant déjà rendus sur la ligne plus qu’une 20aine de fois depuis le début du match.

Une différence d’arbitrage qui ne passe pas inaperçue quand JB se retrouve bousculer ou termine au sol sans coup de sifflet et que Wemby bousculé par Hart lui va shooter des LFs. Ca n’empêche pas pour autant les Knicks de mettre la pression sur les Spurs avec 103-107 à 6:51 après un dunk de Deuce.

Un 3pts plus tard de DiVi et Pop demande un temps mort quand les Knicks sont à -1 mais un Brunson toujours intenable et des chants de MVP MVP entonnés par les Knicks fans présents dans l’assemblée. Le match est totalement relancé et chaque possession, chaque tir, chaque rebond, chaque coup de sifflet a une grande importance pour le résultat final.

Pop a beau interpeller les arbitres lorsqu’ils vont siffler une faute offensive sur Champagnie, c’est Hartenstein qui se retrouve au sol derrière en se tenant le poignet après la vilaine faute de Osman. 109-112 à 5:13 la tension reigne dans la salle et Harti va faire 1/2 aux LFs après la faute flagrante.

JB va manquer l’égalisation puis l’occasion de passer devant mais c’est Donte qui va donner le lead dans le corner avec 113-112 à 4:24 de la fin du temps réglementaire… avant de retrouver Wemby aux LFs pour un 1/2 et une nouvelle égalité.

JB n’avait pas encore dit son dernier mot mais Wemby va aussi retrouver sur la ligne. JB va se montrer encore clutch, les Spurs brouillons mais Vassell va égaliser une fois de plus.

Fin de match très serré avec des tirs très compliqués pour Brunson forcément attendu par La Défense Texane, 117 partout à 1:41 quand Hart va sur la ligne pour faire 2/2 aux LFs.

On se dit alors que les Knicks vont le faire mais Wemby en alleyoop va égaliser, JB remettre 2pts, Wemby manquer un 3, JB un stepback… avant que Hartenstein ne fasse faute sur Wemby à 24s.

Mitch va revenir à la rescousse mais trop tard après le 2/2 aux LFs, 121-121 balle et temps mort New York. Les Knicks vont avoir une balle de match mais JB bien défendu va ressortir pour McBride qui ne va pas rentrer son 3pts tout ouvert.

Direction alors la première prolongation de la saison pour les Knicks qui pouvaient déjà nourrir quelques regrets mais il y avait encore 5 minutes pour essayer de bien finir cette soirée spéciale.

Hart va manquer dans le corner, Wemby aussi au large, Donte ne pas avoir plus de réussite derrière l’arc, JB ne pas avoir de coup de sifflet sur son drive infructueux et c’est finalement San Antonio qui va finir par marquer en premier.

121-123 à 3:11 de la fin de la prolongation et Wemby qui rajoute 2 autres points sur une petite claquette. JB qui manque un 3pts, Mitch qui fait 1/2 aux LFs, Hart va intercepter ensuite mais ce n’est pas le soir de Deuce en terme d’adresse de loin. La claquette de Mitch et/ou Donte est elle refusée et les bockers sont toujours derrière à -3 à 1:43.

Encore un shoot compliqué mais 61pts pour Brunson tout proche de battre un autre record de franchise. Réponse de Wemby à 3pts, 124-128 et si le drive de JB ne passe pas les Knicks arrivent à scorer pour revenir à -2 à 41s de la fin de l’overtime.

Malheureusement la fin ne va pas du tout sourire aux Knicks avec Wemby qui tombe au sol, un jumpball gagné par Mitch mais un jumpball violation sifflé contre New York et le ballon rendu aux Spurs. Vassell va manquer un 3pts, ballon Knicks à 24s et JB qui va obtenir une faute mais pas de LFs.

12.8s au chrono JB va bien avoir l’occasion de faire un stepback 3 mais le ballon ne va pas traverser le filet, Precious va arracher le rebond offensif mais le ballon va être perdu ensuite en ressortant sur Donte.

Trop d’occasions de manquées et largement de quoi nourrir des regrets à l’issue de cette rencontre qui se solde par une défaite sur le score final de 126-130 après le jeu des fautes rapides et LFs de fin de match.

Soirée gâchée malgré un énorme JB à 61pts (mais 6 petits LFs sur toute la rencontre) qui bat son record en carrière.

Le record attendu c’était celui de Donte et il a fait le travail avec 6/12 derrière l’arc là où il lui manquait juste 2 paniers à 3pts pour dépasser la marque laissé par Evan Fournier.

Alors oui il y a eu un gros Wemby (40pts/20rbds/7ast et 10/12 aux LFs soit autant de LFs que tous les Knicks 🤔) et une fin de prolongation très douteuse pour une défaite qui fait bien tâche…

Retour à la maison maintenant où il va falloir faire oublier ce faux pas avec la réception du Thunder dans na nuit de dimanche à lundi… pas simple