New York Knicks vs San Antonio Spurs (Game 24) – Knicks Win

Avant ce déplacement chez les San Antonio Spurs Tom Thibodeau avait parlé de changement à venir. Et c’est donc Mitchell Robinson qui en fait les frais en perdant sa place dans le starting five au profit de Nerlens Noel. Ce changement allait-il payer face à des Spurs en back2back ? Ce changement sera-t-il durable ?

En tout cas le début de match se joue sur du jeu demi-terrain et le vis-à-vis de Noel, Jakob Poeltl, en profite pour mettre les 2 paniers de son équipe dans la peinture. RJ lui se mettre en adresse sur ces premières minutes et ça fait 9-7 pour New York à 8:35.

La protection du panier semble bien en place mais après quelques séquences de jeu en transition les Texans recollent au score à 13 partout à 5:24. Toujours aussi compliqué pour les Knicks de scorer mais c’est le moment choisit par le coach pour faire appel… à Mitch.

Rose puis IQ vont ensuite faire leur entrée pour apporter une alternative au scoring qui va permettre de revenir à une égalité 20-20 à 2:37 de la fin de la période. Obi viendra lui jouer quelques minutes aussi sur la fin de la période. Il va être remplacé sur la dernière action par Quentin Grimes pour apporter un supplément défensif. Un premier quart qui va se conclure sur un score nul de 28-28 après un shoot au buzzer de Doug McDermott.

Au début du second quart tout est encore à faire entre les deux équipes mais IQ se démène pour essayer de dynamiser le jeu d’attaque des 🔶🔷 et refaire un petit écart avec 39-34 à 9:14 de la mi-temps.

Si c’est Doug qui se montre adroit chez les Spurs, c’est Mitch qui se montre lui assez actif chez les Knicks. Heureusement que RJ est de retour et ses 2 paniers à 3pts vont aider à garder les Éperons à distance avec 50-42 à 6:35.

Si Evan ne se montre pas adroit, RJ lui se montre plus entreprenant en attaque. Un canadien retrouvé qui s’affiche même à 4/4 à 3pts. Les critiques/conseils du coach semblent avoir eu un effet. Mais les locaux n’abandonnent pas pour autant et les deux équipes vont rejoindre les vestiaires sur le score de 62-56.

Après la pause RJ continue de mettre des 3pts alors qu’on attend que Julius lui score un peu plus que ses 2pts (sur LFs) sur la première mi-temps. Un réveil qui va bien intervenir dans le 3eme quart avec 2 paniers longue distance coup sur coup. L’écart passe même à +11pts pour les New Yorkais avec 78-67 à 7:08.

Evan va également lui aussi inscrire 2 shoots de loin pour accompagner la belle réussite extérieure (7/9) des Knickerbockers à ce moment de la rencontre. Avec un jeu qui se débride un peu l’écart se maintient autour de la dizaine de points d’avance pour New York malgré les pertes de balles.

Petite frayeur lorsque Mitch se retrouve lourdement au sol après un tacle de Eubanks lors d’une bataille pour récupérer une ballin fuyant. Mais plus de peur de que de mal. Les Knicks terminent fort ce 3eme quart qui se conclue sur le score de 95-81.

Parfait pour attaquer le moneytime avec une partie de la second unit. Ça court des deux côtés mais même si c’est New York qui fait la course en tête il faut toujours se méfier. 99-88 avec encore 9:14 à jouer.

Les Knicks se battent au rebond et on se surprend même à voir du mouvement de ballon pour passer à 104-91 à 6:30 du buzzer final. Des Knicks qui semblent en confiance et en maîtrise dans cette rencontre même si cette saison la prudence est toujours de mise.

Les minutes défilent et l’écart se maintient grâce à IQ et Julius qui s’occupent de mettre des paniers. San Antonio lutte mais peine à recoller. 113-102 à 3 minutes du buzzer final. RJ va encore rajouter un panier à 3pts sur sa feuille de stat pour permettre aux siens de se diriger un peu plus vers une victoire qui leur tendait les mains.

RJ dépasse même la barre des 30pts avec son 7eme panier longue distance et les Knicks ne seront plus inquiétés. Victoire sur le score final de 121 à 109.

Parfait pour reprendre un peu de confiance, parfait pour revenir à un bilan équilibré, parfait pour débuter un Road trip qui va s’enchaîner vite. En effet le prochain rendez-vous est pour ce soir avec un déplacement chez les Pacers.