New York Knicks vs Portland TrailBlazers (Game 69) – Knicks Win

Cette fois-ci c’est bien un retour à la maison pour les Knickerbockers, dans leur Garden. Mais un retour victorieux ? 48 minutes pour le dire…

Le cinq de départ n’évolue pas côté Knicks avec Burks qui va même ouvrir le score avant que ses coéquipiers arrosent sur les shoots suivants sans rien convertir. Résultat c’est avec 2 LFs du même Burks un peu plus tard que New York mène 4-0 à 9:40.

Début un peu brouillon donc mais pas beaucoup mieux pour l’adversaire du soir. RJ va rajouter un drive puis un 3pts pour compléter tout ça mais il va falloir un 3pts dans le corner d’Evan pour repasser devant Portland. D’un corner à l’autre RJ va faire de même et le score est alors de 15-13 à 6:04.

Les shoots commencent donc à rentrer lorsque le premier temps mort du match arrive. Mitch lui se charge des contres pour repousser les tentatives d’accès au panier des Blazers.

Jericho est le premier à sortir du banc et si sous l’impulsion du Canadien et du Français des Knicks les 🔶🔷 arrivent enfin à se détacher un peu avec 25-18 à 3:08 de la fin du quart. Julius en profite alors pour lâcher un gros dunk rageur dans la peinture puis plus en finesse un floater signé IQ.

Nouveau 3pts de RJ pour alterner avant un and-one de Burks. Un récital complet des Knicks en attaque où on va aussi retrouver Deuce qui va leur permettre de boucler les 12 premières minutes sur le score de 37-29.

Pour le second quart la second unit se complète avec Obi Toppin pour faire souffler un peu Julius. Les minutes passent vite avec les jeunes et l’avance au score va se maintenir, 42-34 à 10:02.

Le ballon tourne bien avec déjà 15 passes et Obi fait lui le spectacle avec quelques moves aériens. New York contrôle le tempo de la rencontre jusqu’au retour des starters, 50-40 à 6:55.

Mais si RJ continue de scorer (18pts au milieux du second quart) la défense n’est pas toujours en place ce qui oblige Tom Thibodeau à rappeler ses troupes à l’ordre après un layup facile de Kris Dunn.

Et en sortie de temps mort c’est Mitch qui claque un gros tomar après une belle séquence collective. RJ va lui passer la barre des 20pts avec un and one pour porter l’avance de New York à +9.

En dominant leur adversaire dans la raquette les Knicks ont un avantage précieux dans ce match que la paire Randle Robinson va bien exploiter. Hart parachuter option #1 par défaut essaye d’apporter des points pour les Blazers mais trop seul les deux équipes vont atteindre la mi-temps avec le score de 66-55.

Au retour des vestiaires Evan score à 3pts pour relancer la machine même si comme pour le 1er quart les premières séquences sont assez brouillonnes. Evan va rajouter un autre shoot derrière l’arc pour creuser un peu plus l’écart face à une attaque bien en plein des Blazers, 74-57 à 8:43.

Les minutes passent pour les starters sans être véritablement inquiété par les joueurs de Chauncey Billups même s’ils vont recoller à 10 unités, 78-68 à 5:09 de la fin de la période. Encore une fois c’est Sims qui va être le premier à sortir du banc et après un moment de relâchement qui avait vu les Blazers revenir à -8, les New Yorkais vont reprendre leur marche en avant, 87-72 à 2:29.

IQ va venir faire souffler le sniper RJ après un nouveau 3pts dans le corner de sa part et compte tenu de la physionomie du match le moneytime va ainsi pouvoir débuter avec une avance très confortable de 94-74.

De quoi envisager le dernier quart avec sérénité, un luxe quand on supporte les Knicks, et voir jouer la second unit sans trop de pression. De quoi aussi noircir un peu la feuille de stats, comme IQ qui rajoute direct 3pts ou comme Obi qui monte au panier.

103-82 avec encore 8:14 à jouer pour les jeunes où Mitch va aussi avoir le droit de profiter un peu. Mais beaucoup trop de temps encore pour considérer que c’est du garbage time. Julius va lui aussi revenir un peu en jeu pour enfoncer un peu plus la tête sous l’eau de Portland et passer la 20aine de points là où RJ lui va passer la 30aine. Evan et Burks eux resteront tranquillement sur le banc…

Parfait derrière la ligne à 3pts IQ affole lui aussi les compteurs mais avec 115-90 à 3:38 le garbage time est alors officiellement arrivé avec l’entrée en jeu de Ryan Arcidiacono. Obi et Jericho vont l’accompagner pour aller chercher cette victoire sur le score final de 128-98.

Un match maîtrisé de bout en bout face à un adversaire il faut le reconnaître très faible. Prochain rendez-vous dans la nuit vendredi à samedi pour la réception des Wizards où il faudra également s’imposer si les Knicks souhaitent vraiment jouer leur chance jusqu’au bout d’accrocher le top 10.