New York Knicks vs Philadelphia 76ers (Game 11) – Knicks Win

C’est donc sans Joel Embiid et sans Mitchell Robinson que cette seconde confrontation de la saison allait se passer face aux Philadelphia 76ers.

Kemba Walker lui était bien de retour pour tenir sa place dans le starting five avec Nerlens Noel donc. Un back2back qui tombait finalement plutôt bien pour essayer de vite rebondir après la défaite de la veille. Surtout que côté 76ers la liste des absents s’était rallongée avec Tobias Harris également out.

Randle et Fournier trouve rapidement la cible en début de match mais c’est toutefois Philly qui est devant avec 9-11 a 7:35. Bien aidé par une adresse de loin elle bien présente en début de rencontre (3/4) les 76ers qui étaient sur une série de 6 victoires consécutives ne comptaient pas laisser facilement les New Yorkais gagner chez eux.

Côté Knicks tous les titulaires scorent et on se retrouve avec un 17-16 à 4:48 lorsque Doc Rivers demande le premier temps mort de la rencontre.
Taj Gibson fait également son retour pour venir remplacer un Noel visiblement avec des douleurs dorsales 😬

Offensivement les Knicks sont bien en place avec un ballon qui circule bien et des joueurs qui jouent avec beaucoup d’adresse, beaucoup de rythme ce qui permet d’avoir une petite avance confortable avec 28-21 au bout de ces 12 premières minutes.

Dans le second quart la second unit qui aime aussi courir s’illustre d’entrée de jeu avec Obi Toppin en contre attaque. IQ de loin va aussi aider à porter l’écart à 10 unités avec 37-27 à 8:17 de la mi-temps. Un Run des Knicks qui va se poursuivre jusqu’au retour des starters.

Noel qui rendait deja quelques kilos à Andre Drummond se retrouve une nouvelle à terre après un choc au genou (out pour le reste de la rencontre) et c’est Gibson qu’on appelle à la rescousse. RJ lui s’est bien repris après sa triste prestation face aux Cavs et conjugué avec l’adresse de loin de Walker, les Knicks semblent en contrôle de la rencontre.

52-36 à 2:15 et avec Synergie & Énergie (quote from Walt  »Clyde » Frazier) ils vont regagner les vestiaires en menant finalement 58-44.

Oui l’adversité n’est pas celle qu’on aurait pu attendre mais dans ce match les Knicks rentrent leurs shoots (plus de 50% de réussite là où les locaux sont à peina à 35%) et ça change tout.

La question pour la seconde mi-temps était donc de savoir si pour une fois les Knickerbockers allait réussir à conserver leur avantage où s’ils allaient encore se remettre en danger en laissant revenir au score leur adversaire.

A la reprise le rythme tarde un peu à reprendre même si New York continue de faire la course en tête. Mais Evan va vite prendre sa 4ème faute obligeant Tom Thibodeau a faire appel à Alec Burks. Entre temps Philly a effacé une partie de leur retard et le score n’affiche plus que 62-57 a 7:01.

Le scénario redouté semble encore une fois se produire et si l’adresse de loin semble s’être enrayée il faut alors scorer proche du panier pour se redonner un peu d’air. Randle va également apporter les points qu’il faut au moment où il faut pour essayer de contenir le retour des 76ers. Mais il ne reste plus que 70-69 à 2:00 de la fin du quart 😬

Les Knickerbockers jouent avec le feu avec pas moins de 5 pertes de balle dans ce quart mais finalement Philly n’est pas repassé devant et c’est à 72-69 que le moneytime va débuter.

Il n’y a définitivement pas de match facile pour New York cette saison car sur les premières possessions les joueurs de Philly tiennent toujours tête aux New Yorkais. Au moins c’est bon pour le suspense et pour maintenir les défenses sous pression.

Quickley de loin, de très très loin même redonne un moment de répit en portant le score à 81-75 à 9 minutes du buzzer final. Drummond continue lui sa moisson de rebonds (25 au total 😱) pour redonner autant de ballons à son équipe.

Julius fait sont retour à 5:33 alors qu’il n’y a que 4pts d’écart avec 89-85. Le public pousse à fond derrière son équipe qui se rapproche encore un peu plus à 89-88 sur l’action suivante. Pas l’heure de paniquer mais si les 🔶🔷 veulent repartir avec la victoire il va falloir trouver une solution pour mettre des paniers.

Et si RJ a des occasions de shoots, cette solution va porter le #30 sur son jersey. Le leader des Knicks avait avoué sa part (forcément importante) dans la défaite face aux Cavs et ce soir il avait bien à cœur de tout faire pour repartir avec la victoire. 100 à 91 à 1:20 alors que le public commence à quitter la salle.

Le momentum a changé au bon moment pour les Knicks qui vont finalement décrocher leur 7eme victoire de la saison sur le score de 103-96

Il fallait gagner ce match pour vite rebondir après la défaite de dimanche et même si l’adversaire était diminué la manière (surtout en première mi-temps) était au rendez-vous. Le trou d’air dans le 3eme quart montre toutefois que l’équipe a toujours autant de mal à contrôler une rencontre de bout en bout mais le résultat est là.

Prochain rendez-vous dans la nuit de mercredi à jeudi avec la réception des Bucks au Garden. Et ils seront revanchards c’est certain.