New York Knicks vs Minnesota Timberwaolves (Game 48)

Un simple match de saison régulière mais un déplacement pas tout à fait comme les autres pour Tom Thibodeau qui revenait donc à Minneapolis pour la première fois après s’être fait remercié en janvier 2019 par la franchise qu’il avait pourtant conduit en playoffs en 2018 (défaite 1-4 au 1er tour vs Rockets…)

Et pour son retour il allait pouvoir compter sur son fidèle Taj Gibson mais pas sur Derrick Rose (cheville douloureuse) pour prendre une petite revanche…

Mais on ne gagne jamais une rencontre avant de l’avoir joué. Et dans le premier quart c’est bien New York qui va prendre les devants, profitant surtout d’un accès facile à la raquette des locaux (12 des 18 premiers points marqués dans la peinture)
Randle est déjà plus en réussite que face à Miami avec 8pts inscrits et c’est sur le score de 26 à 19 que se termine les 12 premières minutes.

Pour le second quart les 🔶🔷 continuent de profiter des erreurs des jeunes loups (Minnesota a le plus jeune roster de la ligue) et notamment de leurs pertes de balles pour creuser l’écart. Burks s’illustre comme souvent au scoring, tout comme Quickley et déjà +17 pour New York.

Mais lorsque les Wolves vont commencer à réduire cet écart, coach Thibodeau va vite refaire appel à ses starters. Surtout que les Wolves montrent les crocs et passent même un 12-3 sur la fin de la période.
Les Knicks ne mènent plus que d’une très courte longue, 51-50, à la mi-temps. Tout est donc à refaire au moment de rentrer dans le 3eme quart.

On a aussi retrouvé le RJ Barrett qu’on aime, celui qui continuer d’attaquer (déjà 18pts dont 3/3 à 3pts à la moitié de la période) et qui permet aux siens d’avoir une légère avance au score. Les deux équipes se tiennent à distance avant de faire un mini break grâce à un panier de Julius (10pts dans ce quart) quasiment au buzzer.

81-70 pour les Knicks avant d’attaquer le moneytime et filer vers une victoire attendue. Rotations habituelles Obi Toppin est sur le parquet au début du quart et en profite même pour scorer à 3pts. Jusqu’ici tout va plutôt bien avec 90-80 à 8 minutes de la fin et le retour des titulaires.

La suite va être beaucoup moins réjouissante avec un manque de réussite et de concentration qui va redonner aux Wolves des occasions de grappiller leur retard. Thibodeau a beau s’égosiller sur le bord du terrain le momentum à bien changé de camp et Minnesota passe un nouveau run de 7-0 pour revenir à 2pts, 94-92 à 4 minutes de la fin.

Randle prends ses responsabilités de leader et hérite du ballon en attaque mais de l’autre côté c’est le dernier numéro 1 de la Draft (et futur ROY?) qui joue au leader pour remettre tout le mode à égalité avec 99 partout.

Sur l’action suivante Gibson score pour revenir à +2 mais très rapidement suivi d’un panier à 3pts ultra clutch de Malik Beasley sur une passe de Edwards.

101-102 avec 37 secondes à jouer mais RJ va d’abord perdre la balle avant de la retrouver juste derrière. Après une bataille au rebond les Knicks vont retrouver une nouvelle balle de match qui termine dans les mains de RJ… mais son shoot contesté par KAT est trop court 😭

Une défaite 101 à 102 très très embarrassante chez le dernier de la ligue mais qui est d’autant plus rageante que les New Yorkais ont semblé jouer avec dilettante, sans énergie, sans véritable envie 😤
Une défaite qui fait forcément tâche et remet New York à un bilan de 50% de victoire, tout comme Miami, ne profitant pas des faux pas des autres concurrents dans la course aux playoffs que sont les Celtics, Bulls et Pacers également défaits cette nuit.

Espérons qu’on ne regrette pas ce match à la fin de la sassions régulière.
Prochain rendez-vous dans la nuit de vendredi à samedi pour la réception des Dallas Mavericks et le retour de la licorne, saison 2, qui promet d’être un match encore une fois riche en émotion. Un rendez-vous que nous manquerons pour rien au monde…