New York Knicks vs Memphis Grizzlies (Game 52)

Pour un dernier petit match à domicile avant que les Knicks entament un nouveau périlleux Road trip à l’Ouest, le public du Madison Square Garden allait pouvoir voir le phénomène Ja Morant.
Starting five habituel du côté de New York pour débuter la rencontre. Le plus important n’est pas forcément de savoir qui commence mais plus qui termine le match. Et le match va commencer par un drôle de jumpball avec JJJ et Mitch par terre… ok well
Une fois le ballon vraiment en jeu c’est RJ qui va provoquer une faute et se retrouver tout de suite sur la ligne des Lancers (1/2) pour ouvrir le score de la rencontre. Mais vite derrière Memphis va prendre le contrôle du score avec 1-8 à 8:51.
Les attaques sont compliquées pour New York et il faut compter coup sur coup sur Mitch pour scorer sous le panier. RJ va venir rajouter un 3pts bien suivit par Evan pour revenir à égalité à 11 partout à 7:01 lorsque le premier temps-mort arrive.
Même si les Grizzlies jouent avec plus de facilité les Knicks se battent en ce début de quart pour rester dans le match à l’image de RJ en mission défensive sur Ja. Mais les shoots à 3pts ou les drives ne rentrent plus et Memphis se détache avec 11-18 lorsque Burks et Noel rentrent en jeu.
Les attaques vont se débrider de pour les deux équipes. Un 3pts d’Evan puis un 3pts de Julius puis encore Julius qui termine sous le cercle et le score est de 19-28 à 3:13 de la fin de la période.
Après un nouveau timeout c’est Grimes qui vient pour essayer d’apporter un peu de défense dans le but de contenir un peu mieux les attaquants adverses. IQ va le suivre quelques instants après mais même avec un 3pts de Grimes, des lancers de Burks et une interception qui se termine par une contre-attaque de Julius, c’est bien menés 27-35 que les Knicks vont terminer ces 12 premières minutes.
Place ensuite à Obi pour le second quart mais c’est bien Memphis qui reprend là où ils avaient arrêtés avec un 8-0 infligé aux Knicks. Thibs rappelle alors Mitch mais toujours pas de points inscrit par les remplaçant et le run des Grizzlies de poursuit encore un peu avec 27-45 à 9:21.
Il faut le retour de RJ qui va convertir cette fois 2 LFs pour y mettre fin mais le break est déjà fait avec Memphis qui rajoute un 3 juste derrière. RJ attaque toujours le panier mais doit aller chercher ses points sur la ligne.
Face à une défense qui étouffe l’attaque des Knicks c’est alors avec un concours de LFs (5/8 pour RJ) que New York arrive à marquer. Mitch va bien obtenir un and One mais bon, Mitch et les Lfs c’est toujours une histoire très compliqué. IQ va lui mieux s’en sortir une fois lui aussi sur la ligne. Résultat 35-50 à 7:20 de la pause.
Les starters vont ensuite faire leur retour, à l’exception de IQ, pour trouver Evan pour un corner 3. Julius va laisser filer 2 lancers mais bien servir par 2 fois Mitch sous le panier. Le pivot des Knicks fait de son mieux pour tenir la baraque avec 42-56 à 3:45… avant de se faire remplacer par Taj Gibson…
Randle continue d’aller au cercle mais les 🔶🔷 courent toujours après le score. Chaque erreur, chaque perte de balle étant payé le prix cher face aux Grizzlies qui font le spectacle en jouant vite. Mitch va bien revenir sur la fin du quart qui va se boucler sur le score de 52-64.
Au retour des vestiaires on retrouve bien Kemba (0pts en première mi-temps) mais si la tentative de alley-oop de RJ pour Mitch ne marche pas, le coast2coast de RJ va permettre de revenir à -10. Et au 3pts de Memphis les Knicks vont répondre par un 3pts de Evan en ce début de 3ème quart, 57-67 à 9:31.
Les intentions sont bonnes sur ces premières minutes de la deuxième mi-temps avec un RJ très offensif et un Julius qui joue plus proche du cercle. La combativité retrouvée des Knicks fait plaisir à voir et rien n’est joué lorsque RJ valide son and-one puis Julius son dunk en contre attaque avec 68-74 à 6:33.
Le public se montre très vocal pour soutenir son équipe et siffler l’adversaire (n’est-ce pas toujours dans ce sens que ça devrait marcher ?) dans un véritable mano a mano livré par les deux équipes.
Mais Memphis a de la ressource et c’est même le rookie Ziaire Williams qui s’illustre pour redonner un peu d’air à son équipe. 74-86 à 3:19 de la fin du quart et il va encore une fois s‘en remettre à Evan pour remettre un important 3pts pour rester au contact après une longue période sans scorer.
Au tour de Memphis d’aller chercher des points sur la ligne avant de remettre un gros 3pts de Bane pour atteindre le moneytime avec une avance confortable.
79-92 au début du 4eme quart où tout est encore possible pour les New Yorkais qui s’en remettent à leur second unit pour essayer de vite recoller. Si Obi va convertir son dunk, les tentatives à 3pts de Grimes ne vont pas trouver la cible, 83-94 à 9:47.
IQ va bien nous offrir une action à 4pts pour continuer d’espérer et même mettre le Garden en feu après un second 3pts en revenant à 90-95 à 9:03 de la fin.
Ja est bien pris en défense par Grimes mais en marquant contre le camp 🙈 les New Yorkais perdent leur momentum et c’est Memphis qui se relance avec 90-100 à 7:51.
RJ et Mitch vont être les premiers titulaires à revenir en jeu juste avant Evan et Julius mais c’est bien les Grizz qui restent en tête malgré un nouveau 3 du Français. L’écart repasse sous la barre des 10 après un floater d’Evan puis un nouveau 3 pour revenir à 98-104 avec encore 5:39 à jouer.
La pression monte en cette fin de match entre Julius et Bane qui vont hériter d’une double technique sans plus de conséquence. Le 3pts de Bane faisant lui bien plus mal… surtout lorsque sur l’attaque suivante IQ perd la balle. 98-109 à 4:35 les Knicks sont-ils en train de laisser passer leur chance ?
Dans ce match déjà physique Randle frôle la correctionnelle après un nouveau « contact » avec Bane mais le coup de clim va venir avec le Ziaire Williams qui va convertir son long 2 après une grosse séquence défensive.
Si La Défense des Knicks répond présent à l’image de Mitch qui contre tout ce qui bouge il n’en est pas de même de l’attaque qui a bien du mal à convertir ses tentatives. 104-112 à 1:35 avant qu’Evan ne rajoute un floater… mais Bane un 3pts.
Une séquence qui résume bien la rencontre où les Knicks se seront battus, auront réussit à revenir sur Memphis mais à chaque fois les Grizzlies auront eux réussit à se relancer. Une nouvelle faute technique aura raison de Julius expulsé à 30s du buzzer final mais le match était joué…

Défaite sur le score final de 108-120 où l’écart ne reflète par forcément la physionomie de la rencontre où New York s’est vraiment battu. Pas à rougir de cette défaite même si on aurait préféré un autre résultat final.
Prochain rendez-vous dans la nuit de samedi à dimanche avec un déplacement chez les Lakers.