New York Knicks vs Golden State Warriors (Game 28)

Ce match était attendu par toute la NBA, mais bien plus ce fameux record de Stephen Curry que pour nos Knickerbockers. Un match historique où les Knicks allaient devoir faire office de sparing partner le temps de battre de record All time du plus grand nombre de paniers à 3pts inscrit en carrière.

Affiche très compliquée pour les New Yorkais qui font encore avec de nombreuses absences (RJ, Obi, Grimes et même Walt  »Clyde » Frazier tous en protocole Covid 😬) mais qui pouvaient compter sur le retour de Alec Burks. Un retour direct dans le 5 avec Rose toujours à la mène.

On attendait donc Curry mais c’est Noel qui ouvre le score du match. Steph égalise le record sur sa première tentative à 3pts pour faire passer les Warriors à 2-5. Julius lui est moins en réussite derrière l’arc avec 0/2 pour commencer. Le public du Garden est debout pour la seconde tentative de Curry mais c’est loupé.

En attendant c’est bien les Knicks qui scorent à 3pts via Burks puis Rose pour repasser devant avec 10-6 à 8:41. Ambiance très particulière dans ce match où seul le record semble être le sujet de préoccupation. Et même si Burks est en mission sur Steph ce qui devait arriver arriva. A 7:28 de la fin de 1er quart ce shoot longue distance va traverser les filets. La rencontre va s’arrêter un moment pour une standing ovation totalement méritée.

Après cette interruption de célébration le match pouvait alors reprendre sur le score de 10-12 et essayer de retrouver un déroulé normal. Car oui dans ce début de rencontre les Knicks, à l’image de Nerlens Noel, se battent même s’ils sont peu en réussite.

Les premières rotations vont avoir lieux avec IQ qui score direct à 3pts puis Mitch et c’est toujours New York qui est en tête avec 19-17 à 3:26 de la fin du quart. Grâce à un D🌹 à 100% de réussite avec 10pts les 🔶🔷 sont toujours dans le match. Knox et même McBride font leur rentrée dans les ultimes secondes et ces 12 premières minutes se terminent sur le score de 24 partout.

Place au second quart où le petit meneur rookie surnommé Deuce s’illustre directement avec un 3pts. Knox va l’imiter quelques instants plus tard et un peu à la surprise générale c’est bien toujours les Knickerbockers qui font la course en tête avec 35-31 à 8:31 de la mi-temps.

Les minutes défilent et ils vont réussir à conserver cette avance au score grâce notamment à leur défense qui semble jusque là plutôt bien en place. Le Bing Bong résonne même de nouveau au Garden après un nouveau 3pts de McBride. Mais un trou d’air des Knicks est si vite arrivé. Mais un coup de chaud des Warriors est si vite arrivé aussi.

Et même si les Warriors vont se rapprocher c’est finalement toujours les Knicks qui sont devant à la mi-temps avec 48-47. Une bonne première mi-temps c’est bien mais allaient-ils pouvoir tenir le rythme et éviter de prendre l’eau dans le 3eme quart ?

On attend forcément un peu plus d’un Julius resté à 6 petits points en première mi-temps mais ses premières tentatives au retour des vestiaires sont encore en échec. 0/7 pour New York et 0/4 pour Golden State c’est beaucoup de déchet pour les premières minutes et on se retrouve seulement avec 49-49 à 8:16.

Les Warriors vont finalement repasser devant sur un And One de Poole avant que Julius rentre (enfin) un 3pts pour revenir à égalité avec 54 partout, puis doubler la mise. Le leader des Knicks se réveille offensivement pour scorer 8 points consécutifs et ainsi maintenir les siens dans le match.

Burks n’arrivant pas à convertir ses shoots ouverts les deux équipes se tiennent à 59-59 à 3:50 de la fin de la période. Le rythme du match se débride un peu, après son record en poche et alors qu’il n’était que à 3/9 derrière l’arc, Curry replante un autre 3pts pour finalement arriver au score de 64-71 à l’entrée du moneytime.

Les Knicks n’ont alors pas abandonné leurs espoirs de victoires même si c’est les Warriors qui prennent 10pts d’avance avec tout de suite un 3pts marqué. Charge à la seconde unit de recoller avec IQ, McBride et Knox qui montre qu’il peut lui aussi shooter de loin.

L’activité de IQ continue de provoquer des fautes ce qui lui permet d’aller chercher des points précieux sur la ligne des lancers, 74-81 à 8:19 du buzzer final. Burks va même réduire l’écart avec 3pts mais en lode small ball la protection du panier est bien plus légère. Avec un peu de mouvement de balle les Warriors en profitent alors pour refaire le break.

Le public supporte (enfin) les locaux en appelant de la défense alors qu’après un 3pts de Rose il n’y a plus que 5pts de retard. Même si Julius score de nouveau à 3pts c’est bien les Warriors qui contrôlent le tempo avec 84-94 à 2:56 de la fin. Curry fait alors son retour pour venir terminer le travail avec… forcément un shoot à 3pts… c’était écrit, c’était sa soirée.

Même si Julius n’est pas déméritant dans la seconde mi-temps le match échappe petit à petit à New York. L’inévitable (?) 4eme défaite consécutive se confirme donc sur le score de 96-105 même si diminués les Knicks se seront battus comme ils auront pu.

History was in the building…

Prochain rendez-vous dans la nuit de jeudi à vendredi avec un déplacement à Houston pour on l’espère mettre fin à cette spirale de défaites.

L’homme du match 🤷‍♂️ Stephen Curry (34min) 22pts(8/19 & 5/14 à 3pts)/3rbds/3ast/1blk/1stl