New York Knicks vs Cleveland Cavaliers (Game 48)

Après leur succès face aux Clippers, début de semaine on Road avec ce back2back face aux Cavs. Et pour ce périlleux déplacement dans l’Ohio, c’est sans Mitchell Robinson mais avec Kemba Walker que les Knickerbickers allaient défier les surprenants 5èmes de la conférence Est.

C’est donc avec Nerlens Noel dans le starting five et avec Burks sur le banc que les Knicks vont débuter la rencontre et c’est sur un 3pts dans le corner d’Evan (finalement accordé à 2pts après review) qu’ils vont ouvrir leur compteur points. Le français est en adresse avec 2 paniers coup sur coup mais va aussi se prendre une faute très rapidement.

Pas de quoi l’empêcher de shooter et les deux équipes sont encore à égalité avec 9 partout à 7:50. L’accès à la raquette des Cavs est compliqué même sans Allen et Markkanen, mais les New Yorkais arrivent à trouver des solutions avec leurs shoots extérieurs en début de rencontre. Cleveland n’est pas moins en réussite et les deux équipes se tiennent encore à 16-16 à 5:18.

Burks, Gibson et Grimes vont être les premières rotations, puis Quickley. Des starters seul Julius va rester encore quelques instants et avec un 3pts permettre de rester à égalité avec 23-23. Obi va bien venir le remplacer dans la dernière minute de ce premier quart mais c’est bien les Cavs qui vont le mieux terminer ces 12 premières minutes avec un run. 7-2 qui porte le score à 23-28.

Le second quart débute par un floater de Garland avant que Toppin ne lui réponde par un drive. New York essaye de rester dans le match et Obi score même à 3pts pour ça, 28-30 à 10:28. La défense n’est bien en place avec après un 3pts de IQ les New Yorkais repassent devant. La second unit n’est pas là pour faire de la figuration et elle va même passer un 12-0 aux locaux pour mener au final 36-32 à 7:40 de la mi-temps.

RJ va être le premier titulaire à revenir en jeu mais c’est bien avec la belle activité de Taj (6pts) que les Knicks continuent de garder une petite avance au score avec 38-32 à 6:14 et le retour des autres starters. Randle va aller chercher des points sur la ligne (2/2 aux LFs) pour garder encore un peu l’avantage au score mais l’écart reste faible après un 3pts de Rondo (si si).

Kemba va à son tour répondre à 3pts avant que RJ ne vienne s’empaler sur Love mais obtenir la faute (si si). dans une première partie de la rencontre qui reste serrée avec 45-43 à 2:58 de la pause.

Les Knicks provoquent des fautes et convertissent une partie de leurs lancers (6/9) mais Rondo va prendre des airs de Rubio avec encore un 3pts avant que le coast2coast de RJ remettent les deux équipes à égalité avec 50-50 au moment de rejoindre les vestiaires.

Le 3eme quart débute bien pour New York grâce à un Julius qui intercepte un ballon avant de le convertir en coast2coast. RJ lui va provoquer la faute des Cavs sur l’action suivante mais faire un 0/2 🙈 aux LFs avant de se rattraper par un gros dunk en contre attaque. Les Cavs arrosent et les Knicks restent agressifs en attaque comme en défense. Après un autre 1/2 aux LFs de RJ c’est tout de même avec un 5-0 que les 🔶🔷 débutent ce 3eme quart.

Les Cavs vont finir par répondre à ce run mais New York continuent de leur piquer des ballons et de profiter ainsi de contre attaque. Après un petit accrochage entre Noel et Davis où New York va encore laisser des points sur le ligne (7-15) le score est alors de 59-55. Mais un 3pts de Love puis une contre attaque conclue par Mobley va finalement refaire passer Cleveland devant avec 59-61 à 6:55.

Les Cavs vont continuer de creuser l’écart avec un Love qui allume les Knicks à 3pts à plusieurs reprise pour faire le break avec 61-72 à 4:32 de la fin du quart. Le momentum a basculé pour les locaux alors que Tom Thibodeau refait appel à ses joueurs du banc (mais toujours pas de Cam Reddish…)

Le run de 17-2 des Cavs aura complètement fait la différence dans cette période et le break est déjà fait. New York ne va inscrire qu’un petit point pendant presque 4 minutes (1/2 aux LFs de RJ 🙈) et les joueurs de la second unit ne vont pas inverser la tendance. Grimes avec une paire de 3pts va réduire un peu la note mais les Knickerbockers vont ainsi boucler bien difficilement ce 3ème quart sur le score de 69-76.

Un écart pas forcément insurmontable mais encore faut-il réussir à scorer un peu. La second unit aux commandes sur le début du 4ème quart doit s’en remettre à Obi et Grimes pour scorer mais c’est bien les Cavs qui contrôlent avec 74-86 à 8:43. Moment choisit par Tom Thibodeau pour rappeler RJ et Noel.

Un choix payant puisque RJ va rentrer alors son premier 3pts du match pour repasser sous les 10pts de retard. New York va même passer un 11-0 à Cleveland après un 3pts de Obi qui va permettre de recoller à 82-86 à 5:27 du buzzer. Après ce bon passage Julius va revenir sur les parquets et c’est en continuant de provoquer des pertes de balles, et en continuant de bien faire bouger le ballon, et en continuant d’attaquer le panier avec RJ que New York reste dans la partie.

84-87 avec 4:35 à jouer où le rookie Grimes est très en vue des deux côtés du terrain. RJ lui aussi n’est pas en reste et ramène les siens à un tout petit point avant que Randle n’égalise à 91 partout à 2:04 de la fin.

Les Knicks jouent bien pour la victoire et s’appuient sur leur défense même si Garland va mettre un 3pts assassin dans le corner pour repasser devant avec 91-94 à 1:23.

Encore beaucoup de temps à jouer mais l’attaque suivante des Knicks va être extrêmement mal jouée avec un long 3pts casse croute de IQ. Mobley va ensuite obtenir la faute sur l’action suivante mais faire 0/2… RJ va driver et obtenir la faute et cette fois-ci les convertir… Knicks -1

Ils vont même se redonner un balle de match mais la tentative de RJ à 3pts est trop longue. Mobley va arracher le rebond mais encore une fois louper une partie de ses lancers .

93-95 avec 1s7 et nouvelle balle de match pour New York mais il n’y aura pas de miracle cette fois-ci. RJ totalement verrouillé par la défense de Cleveland Julius va hériter du ballon dans une très mauvaise position de shoot pour un long 3 qui ne va pas trouver le filet.

Une courte défaite dans un moneytime où on n’aura pas vu Evan et Kemba et où le nombre beaucoup trop important de points laissés sur la ligne (11/21) aura sûrement coûté au final la victoire même si Cleveland était loin d’être bon aussi dans cet exercice (12/20)… même si le coup de chaud de Kevin Love aura aussi fait mal dans le 3eme quart.

Pas d’excuse de back2back mais certains joueurs auront bien été transparents dans ce match…
Bien dommage car la défense était bien là. Prochain rendez-vous dans la nuit de mercredi à jeudi avec un autre déplacement très compliqué chez le leader de la conférence Est à savoir le Miami Heat 😬