New York Knicks vs Atlanta Hawks (Game 25) – Knicks Win

C’est donc avec leur nouvelle formule à rotation raccourcie que les Knicks s’apprêtaient à jouer les Atlanta Hawks.

Pas de changement dans le 5 de départ au moment du coup d’envoi. Trae Young lui est bien là avec ses coéquipiers pour ce match qu’il avait sûrement coché dans son calendrier et c’est lui qui ouvre le score du match avant de voir tomber le 1er panier à 3pts du soir par Julius.

RJ agressif va facilement effacer le meneur de ATL avant de finir au cercle puis de voir un autre shoot réussit de la par de Randle, 7-2 à 9:41 pour une rencontre qui débute plutôt bien pour New York.

La présence de Grimes est déjà très importante pour défendre sur le backcourt des Hawks. Dejounte Murray va voir sa cheville tourner en retombant sur RJ ce qui n’allait pas arranger les affaires d’Atlanta. Quelques LFs plus tard l’écart n’est plus que d’un point mais Grimes dans le corner va se charger de redonner un peu d’avance aux locaux.

JB n’a toujours pas scoré alors que RJ lui envoi un 3pts pour passer à 13-8 à 7:22 de la fin du quart. Avec les rebonds de Mitch c’est de nouvelles occasions de scorer et le pivot des Knicks ne s’en prive pas quand il se trouve près du cercle.

Randle va continuer de scorer de loin et à 5:05 le duo IQ/Deuce arrive sur le parquet, 21-11 pour New York qui semble bien alors contrôler le tempo du début de match.

Grimes va rajouter un 2/2 aux LFs et Mitch remonter au dunk sur une belle passe de Randle ce qui va forcer McMillan a appeler un autre temps mort quand son équipe se retrouve menée de 12pts. En sortie de temps mort c’est Hartenstein qui vient jouer la fin de cette première période.

Randle (et Grimes) va être le dernier starter à rester en jeu mais ses 13pts plaident en sa faveur. RJ et Obi vont toutefois les faites souffler un peu et les 12 premières minutes vont se boucler sur le score de 31-20 après un panier from downtown de Quickley et un floater de Trae.

La nouvelle formule de Thibs semble toujours fonctionner mais pour la première attaque du second quart c’est RJ qui se fait attraper par un marché… avant que ce ne soit le tour de Capela. Finalement avec un shoot qui va toucher le haut de la planche Hartenstein relance le compteur points New Yorkais, 33-20 à 10:29.

Les pertes de balles se multiplient des deux côtés en ce début de seconde période et il va falloir attendre le 2/2 aux LFs une minute plus tard pour revoir d’autres points. Brunson revient ensuite aux affaires avec une belle avance de 15pts qui va même passer à 18 après le panier d’Obi dans le corner.

ATL se réveille un peu avec 38-27 à 7:48 de la pause ce qui va cette fois obliger Thibs à demander un temps mort. Un peu de flottement et un adversaire qui grignote petit à petit son retard alors le reste du starting five va faire son retour à 6 minutes de la mi-temps comme d’habitude.

Le run des Hawks continue et après un 17-0 en plus de 4:30 c’est le 3pts de Grimes qui redonne un peu d’air avec 41-37 à 3:48. Les premiers points de JB eux vont enfin arriver sur LFs quelques secondes plus tard.

Le meneur des 🔶🔷 pas en réussite il fait jouer ses coéquipiers qui restent en tête avec 45-37 après avoir résisté au run des Hawks. L’avance repasse même à +10 à 1:23 même si toutes les exécutions ne sont pas parfaites. Julius et Mitch dominent toujours dans la peinture et même si Young est privé de Murray il ne se prive pas pour envoyer des missiles à 3pts.

Grimes lui est toujours très actif des deux côtés du terrain et une série de coup de sifflet les deux équipes retournent aux vestiaires sur le score de 53-41.

Nouveau moment de vérité avec le 3eme quart où on espère retrouver la même défense même si Obi est annoncé out pour le reste de la partie après une douleur au genou 😬

Les premiers shoots de bockers ne trouvent pas la cible alors il faut s’en remettre aux LFs de Randle pour passer à 55-44 à 10:53. La galère continue pour JB avec un triste 1/9 aux shoots mais son 10eme va finir par rentrer.

Atlanta n’est jamais très loin et il faut un and one de Julius sur Capela pour rester au dessus des 10 unités d’avance. Grimes lui est toujours là pour mettre un 3pts ouvert et en le faisant deux fois coup sur coup on respire déjà mieux au MSG avec 66-52 à 8:30’de la fin du quart.

Avec seulement 2/18 à 3pts pour les Hawks la formule semble belle et bien fonctionner après avoir fait de même face aux Cavs. JB lui continue d’attaquer même si la réussite le fuit toujours et heureusement que Julius est lui plutôt en réussite avec des LFs pour maintenir la pression sur les Hawks.

Johnson déjà à 5 fautes, Julius peut continuer son chantier à longue distance et c’est bien les Knicks qui continuent ainsi à contrôler la rencontre en gardant leur adversaire à bonne distance. Frustré par la situation Young va se prendre une technique et à 4:17 avec 78-61 les remplacements se font.

Hartenstein, IQ et Deuce donc qui vont apporter du sang neuf et aider à passer à +20 après un 3pts de RJ et une contre attaque IQ/Julius qui va appeler un nouveau temps mort, 83-63 avec encore 2:38 à jouer.

Tout sourire Randle va replanter un autre 3pts, puis encore un autre pour passer à 32pts à titre personnel dont 19 dans ce quart. 2 de suite mais pas 3…

Les fanfarons des Hawks sont bien sages au début du moneytime qui débute sur le score de 89-67. Les Knicks sont dans les meilleures dispositions pour gagner mais il reste bien 12 minutes à jouer.

Grimes impressionne, RJ continue d’attaquer, Deuce rentre même ses 3pts et les Knicks n’ont pas alors à vraiment s’inquiéter, 95-69 à 8:22 de la fin du temps réglementaire.

Les minutes vont passer, les rotations vont rester les rotations, les joueurs vont en profiter pour soigner leurs feuilles de stats et doucement mais sûrement se diriger vers une nouvelle victoire à domicile. La barre des 100 points est passée à 6:25 avec 101-76 après des LFs de Julius définitivement un grand artisan du bon match du soir.

Brunson va revenir dans la rencontre même si ce n’était peut-être pas nécessaire d’insister pour un match sans le concernant. Tom Thibodeau va ouvri son banc a Sims et Svi à 4 minutes du terme signe officiel du garbage time dans ce blowout game infligé par les Knicks qui vont finir par s’imposer sur le score final de 113-89.

Oui les choix du coach sont toujours soumis à la critiques, oui les Hawks étaient diminués avec les absences puis la blessure de Murray mais force est de constater que les Knicks jouent et surtout défendent mieux depuis 2 matchs. Pourvu que ça dure…

Le bilan se rapproche de l’équilibre avec ce 12eme succès et il va falloir aller chercher un autre succès à Charlotte dans la nuit de vendredi à samedi pour y être.